大人気!手作りふりかけのレシピ紹介

大人気!手作りふりかけのレシピ紹介

子どもたちに大人気の、手作りふりかけ🍴

嬉しいことに、保護者の方から「レシピを教えてほしい!」との声をいただきました☺

ということで、今回は『手作りふりかけ』の材料・作り方を紹介しようと思います♩

材料(5人分)

花かつお:10g 砂糖:小さじ1 醤油:小さじ1 いりごま:2g

作り方

①フライパンで花かつおを弱火で炒る。

②花かつおの色が濃くなり、枯れ葉くらいにパリパリしてきたところで火を止め、いったん取り出す。

③手で細かくほぐしながら、粗熱をとる。

④ごまを炒る。

⑤ごまを炒めたフライパンに③を戻しいれ、砂糖・醤油・いりごまを合わせて炒る。

完成!!

ポイント

火加減は常に弱火にし、かつお節の粗熱をしっかりとると、失敗しにくいです!

海苔を入れたりして、アレンジしてみるのも良いですね♩

簡単なので、ご家庭でも是非作ってみて下さい✨

子どもたちのようす♩

手作りふりかけの日は、「ごはん、おかわり~!!」の声がたくさん響きます。「ふりかけ大盛りで!」なんて言うお友だちもたくさんいますよ。


いつも完食ありがとう🥰