大人気!手作りふりかけのレシピ紹介
子どもたちに大人気の、手作りふりかけ🍴
嬉しいことに、保護者の方から「レシピを教えてほしい!」との声をいただきました☺
ということで、今回は『手作りふりかけ』の材料・作り方を紹介しようと思います♩
材料(5人分)
花かつお:10g 砂糖:小さじ1 醤油:小さじ1 いりごま:2g
作り方
①フライパンで花かつおを弱火で炒る。
②花かつおの色が濃くなり、枯れ葉くらいにパリパリしてきたところで火を止め、いったん取り出す。
③手で細かくほぐしながら、粗熱をとる。
④ごまを炒る。
⑤ごまを炒めたフライパンに③を戻しいれ、砂糖・醤油・いりごまを合わせて炒る。
完成!!
ポイント
火加減は常に弱火にし、かつお節の粗熱をしっかりとると、失敗しにくいです!
海苔を入れたりして、アレンジしてみるのも良いですね♩
簡単なので、ご家庭でも是非作ってみて下さい✨
子どもたちのようす♩
手作りふりかけの日は、「ごはん、おかわり~!!」の声がたくさん響きます。「ふりかけ大盛りで!」なんて言うお友だちもたくさんいますよ。
いつも完食ありがとう🥰
-
前の記事
お当番活動★頑張っています☺ 2021.06.15
-
次の記事
夏の壁面製作🐟 2021.06.28