年長クッキング~大根のお味噌汁づくり~

年長クッキング~大根のお味噌汁づくり~

11月26日(火)に、年長組でクッキングをしました。今年育てた大根と、年中の時に作った味噌を使って味噌汁づくりをしましたよ!大根収穫からクッキングまでの子どもたちの様子をご覧ください♪

●大根の種まき●

2学期始まってすぐに大根の種まきを行いました。自分の名前の札を立てて、一人ずつお世話ができるようにしましたよ(*^^*)

●間引き●

葉っぱが大きくなってきたら、間引きをします。一番大きなものを残して小さな大根を抜きましたよ。

●収穫●

大きくなった大根を11月14日に収穫しました!大きく育った大根をみんなで力を入れて抜きましたよ✨

●味噌の観察●

年中の時に作った味噌、時間を見つけて「どうなってるかな?」と観察していました。はじめは薄い茶色だった味噌が…

時間をかけて発酵し、こんなに濃い茶色になりました!!食べごろです😋

●味噌汁づくり●

そしていよいよクッキングの日!栄養士のゆっきーさんに色々教えてもらいながらクッキングスタートです💡

味噌汁は出汁を取って作るということを教えてもらいましたよ。幼稚園の味噌汁の出汁は、煮干しからとります。煮干しを実際に見せてもらいました☆

煮干しを水の中に入れます。「煮干しはお魚で、元は水の中に住んでいたからお湯からではなく、水から茹でて出汁をとるんだよ!」と教えてくれましたよ!

煮立ってきたら、出汁の匂いも嗅いでみました!「お魚のにおいがする~!!」

出汁をとっている間に、大根を切っていきました。包丁を使うのも上手になり、先生の補助なしで切れる子もいましたよ✨薄く切ることを目標に、慎重に包丁を使う子どもたちでした☺

ゆっきーさんにも大根の切り方を見せてもらいました。「切るの早っ!」「すごい!」と声が上がっていましたよ😆

出汁のとれたお湯の中に切った大根を入れていきます。

大根が茹で上がったらみんなが作った味噌を溶かしていきます。近くで溶かすのを見せてもらいましたよ。出し汁から味噌汁の色に変わっていく様子や、匂いの変化なども感じることができました(*^▽^*)

最後にわかめを入れて味噌汁の完成です✨

この日は給食試食会があり、参加してくれた保護者の皆さんにも年長さん手作りの味噌汁を食べてもらうことができました🥰

子どもたちからも、保護者の方からも「おいしい~!」の声が出ていましたよ💗

みんなで食べる給食はとてもおいしかったです😋