きゅうりの塩漬けを作ったよ🥒
2学期が始まり、元気いっぱいの笑顔で登園してくれたおひさま組さん☀久しぶりのお友だちとの再会を喜んでいましたよ(*^▽^*)
さて、おひさま組で育てていたきゅうりが夏休み中にたくさん実り、収穫することができました!
採れたきゅうりを使って、簡単なクッキングを行いましたよ♪♪
きゅうりの塩漬け作り
採れたきゅうりで塩漬けを作ることを伝えると、「楽しみ~(*^^*)」とやる気満々の子ども達でした!
手洗い・消毒をして、マスクをつけて準備完了✨
作り方の説明を真剣に聞く子どもたち…☺
皮むき
ピーラーを使って皮をむいていきました!
中には初めてピーラーを使うという子もいましたが、指を切らないように気をつけながら皮をむくことができましたよ✨
塩もみ
きゅうりの皮がむけたら、袋にきゅうりと塩を入れて手でよく揉みます!
集中して揉みもみ…☺
「まいさん・ちえこさんお願いします(*^^*)」
給食室で食べやすいように切ってもらい、給食の時間に提供します。
給食の時間
食べやすいように切ってもらったきゅうりを年少さん・年中さんにもお届けしました(*^^*)
「きゅうりの塩漬けを作ったので食べてください♡」
年少・中さんもモリモリきゅうりを食べてくれましたよ(*^^*)
給食の後も、小さいお友だちや先生方に「おいしかったよ」と言ってもらえてうれしそうなおひさま組さんでした♡♡
-
前の記事
2学期が始まりました! 2021.08.18
-
次の記事
2学期のキッズガーデン始まりました☆ 2021.08.24