年長クッキング~ピザづくり~

2月28日(金)に、年長組でピザづくりをしましたよ!
この日は、帯広大谷学園の理事であります中島渉子先生ご夫妻と、園長のご家族がピザ窯を持ってきてくださり、窯で焼くピザづくりをしました😋

今回は、生地から自分たちで作りましたよ。工程表を見ながらみんなで作り方を確認して、準備はバッチリ☆

はじめに、塩を1g、粉を50g袋に入れます。自分ではかりに乗せながら入れていきましたよ!
次に水をコップの目印のところまで入れて、粉に混ぜます。
袋をしばって、たくさんこねました!
生地ができてきたよ(*^^*)✨

出来上がった生地をクッキングシートの形に合わせてのばしていきます。手のひらや指先を使って上手にのばしていくことができましたよ。
フォークで生地に穴をたくさんあけたら、トッピングをします!ソースはトマトソースではなく、子どもたちが作った手作り味噌にマヨネーズを混ぜたソースを生地に塗って、具材をトッピングしていきましたよ😄
トッピングができたらいよいよピザ窯の中へ…!!

窯の近くで焼けるところを見ながら完成を待ちました☺
出来上がったピザは焼き立てでとってもおいしい!!子どもたちからも「おいしい~😆❤」という声がたくさん上がっていて、大満足な子どもたちでした♡ほとんどの子が完食しましたよ✨
ピザ窯でピザを焼くという貴重な体験をすることができました。ご協力いただいた中島ご夫妻・平子さん、どうもありがとうございました!!
この1年を通して、たくさんのクッキングに挑戦してきた子どもたち!できることもたくさん増えてきているので、是非ご家庭でも一緒にお料理する時間を作ってみてくださいね(*^^*)
-
前の記事
保護中: R6 おひさま組🌞 2025.03.07
-
次の記事
💖3月の誕生会💖 2025.03.08