玉ねぎの皮むきをしました(年長食育)
11月17日(火)、栄養士の西田より、年長のおひさま組とにじ組を対象に『食育』を行いました。
最初は旬についてのお話です。
給食室の窓には毎月旬の食材の絵を展示しています。その絵を用いて11月が旬の食材についてお話しました。
旬とは食べ物が1年の中で1番栄養が高まり、美味しく食べられる時期の事ですね。
「みんな旬ってしてる~?」と聞くとたくさんの「しってる~!」とお返事が!「おうちできいた!」との声もありました✨
今日の主役は玉ねぎです〇
続いて、今日のお話の主役を影絵クイズをして当ててもらいます。
「たまねぎー!!」とみんな形を見てすぐに分かりました(*^▽^*)
次は玉ねぎがどこで採れるのかクイズです🔍
①木から採れる ②土から採れる ③川から採れる
「土から!」「木になるのはくだものでしょ!」
流石年長さんです。正解の②番をあっという間に当てることができました♪
最後に玉ねぎの栄養についてお話しました。玉ねぎを食べると免疫力があがって風邪をひきにくくなることや、体を温めてくれること、紫外線からお肌を守ってくれることなどを話しました。
玉ねぎの皮むきスタートです!
玉ねぎについてのお話を聞いたところでいよいよ、皮むきスタートです!おひさま組・にじ組に戻り、スモックを着て、マスクをつけて、手をピカピカに洗ってさあ、皮むき開始!
2人で1つの玉ねぎを協力して剥いていきます!
お友だちと相談しながら剥いていますね(*^▽^*)
つるりときれいに剥くことができました👏
お花のような剥き方のお友だちもいましたよ😲♡
剥き終わった玉ねぎはザルに入れて給食室まで運びます♪
「としえさんおねがいします!」「は~い!」
これで今日のお話はお終いです。あとはみんなが剥いてくれた玉ねぎを使って美味しいお味噌汁を作りますよ!
いただきます👏
いよいよおまちかねの給食の時間です。今日の献立は、
- ごはん
- コーンクリームグラタン
- 鉄火みそ
- 味噌汁(玉ねぎ・卵)
- りんご
でしたよ☆彡
感想を聞きに行くと、
「おいしい~!」「うちゅういちおいしい!!」との声が・・😄✨
年少さんや年中さんにも、年長のお兄さん、お姉さんの元気パワーをもらえると好評でした♡
-
前の記事
「にこにこの日」についてのお知らせ 2020.11.14
-
次の記事
年長★緑ヶ丘公園へ行きました(^^♪ 2020.11.25